В новостях передают, что на Москву идет сильнейшая буря за последние 50 лет. Некоторые дороги уже затопило. Дожди с грозами будут продолжаться еще и на следующей неделе.
В этом году большое количество автомобилистов обращалось в автосервисы с гидроударами. Чтобы помочь вам избежать подобной участи, или хотя бы снизить ее шанс, мы подготовили советы автомобилистам как передвигаться по затопленным дорогам и лужам:
- Конечно же, главный совет - оставить автомобиль во время сильных дождей на парковке, лучше всего крытой и не подземной. Если это невозможно, постарайтесь построить свой маршрут, избегая тоннелей и низин. Многие навигаторы поддерживают функцию комментирования дорожной ситуации водителями. Прочтите комментарии водителей по вашему маршруту, если дорога затоплена - постройте другой маршрут.
- Проезжайте лужи медленно, мутная вода может скрывать повреждения дорожного покрытия, которых ранее не было. Если объехать лужу не получается и вода окружила со всех сторон - помните, вы можете безопасно продолжать движение, пока вода не достигла воздухозаборника. К сожалению, у разных моделей воздухозаборник может находиться на разном уровне, поэтому единой меры здесь нет и ее вам придется узнать самостоятельно конкретно для вашей модели авто.
- И еще раз - не гоняйте! В детстве многие любили прыгать по лужам, и дождь продолжает вызывать у нас восторг, но теперь вы - участник дорожного движения. Даже если вам не жаль свой автомобиль, не забывайте об окружающих, вы можете поднять волну, которая повлечет за собой попадание воды в двигатель у других участников дорожного движения. А также позаботьтесь о пешеходах, поверьте, во время грозы им совсем не весело, старайтесь проезжать мимо них не поднимая брызг. К тому же, по ПДД обрызганный пешеход грозит вам штрафом.
Какие последствия может повлечь за собой попадание автомобиля в воду?
Конечно же, зависит от того, насколько глубоко вы успели погрузиться. Самые большие траты могут повлечь ремонт или замена: двигателя, электрики, салона. Гидроудар не всегда означает замену двигателя, в отдельных случаях его можно запустить после просушки.
Как происходит гидроудар и что делать, если он произошел?
В случае, если вода попадает в воздухозаборник, сначала она встречается с фильтром, который может остановить мелкие капли и брызги. Если же вы погрузили автомобиль в воду и она попала в двигатель, автомобиль встанет за долю секунды.
В этом случае не пытайтесь завести автомобиль снова. При наличии КАСКО - обратитесь в страховую компанию, если же страховки нет - вызовите эвакуатор до автосервиса, где вам проведут осмотр и оценят критичность повреждений.
Советы по уходу за автомобилем после дождя:
- Отвезите автомобиль на мойку. Ведь вместе с грязной водой на ваш автомобиль могли попасть вредные для покрытия вещества.
- Замените воздушные фильтры или очень хорошо просушите их. Если фильтр влажный, ваш двигатель будет “задыхаться”, ему не будет хватать воздуха, расход топлива увеличится, и ухудшается динамика.
Мы надеемся, что советы специалистов CarProfi.net помогут вам избежать поломок и дорогостоящего ремонта. Но если все же неприятных ситуаций избежать не удалось - обратитесь к нашим независимым экспертам, которые помогут подобрать компетентный автосервис и необходимые детали по очень выгодным ценам.
Удачи на дорогах!